ТРЕТЕЙСЬКИЙ СУД

Постійно діючий

Інтерв’ю Голови постійно діючого Третейського суду при АУБ газеті "Дело" про роботу Третейського суду АУБ

Газета "Дело" 25 січня 2010 року опублікувала інтерв’ю з Головою постійно діючого Третейського суду при АУБ Анатолієм Жуковим про роботу Третейського суду АУБ.

Председатель суда: 80% исков в Третейский суд при Ассоциации украинских банков подают Укрсоцбанк и Платинум Банк

Третейский суд при Ассоциации украинских банков в прошлом году рассмотрел более 4 тыс. споров. Председатель суда Анатолий Жуков рассказал «ДЕЛУ», какие банки в основном судятся со своими клиентами и чем завершаются такие разбирательства

25.01.2010  — Николай Пидвезяный

zhukov.jpg2009 год был непростым на рынке банковских услуг: проблемы с возвратом вкладов, погашением кредитов. Как этот вал проблем отобразился на работе Третейского суда при Ассоциации украинских банков? Насколько возросло количество исков?

Первый иск суд рассмотрел в апреле 2007-го. А поскольку третейский суд — дело новое, рост количества споров, которые мы рассматриваем, происходит вне зависимости от кризиса. В 2009 году общее количество поданных исков выросло на треть по сравнению с 2008-м. Возросло также количество банков, от которых поступили исковые заявления. Последние полгода Третейский суд АУБ рассматривал от 300 до 450 исков в месяц. Для сравнения, в 2007 году было рассмотрено 1050 исков. В 2008-м — 3014 исков.

Характер исков за последний год изменился?

Нет.

Кто с кем обычно судится?

Суд изначально создавался для споров с участием банков. Поэтому 90% исков — иски банков о взыскании долга.

Остальные 10% исков — это претензии к банкам?

Это иски юридических лиц — не банков к своим клиентам и иски клиентов банка с различными требованиями к банкам.

Интересно, сколько решений в пользу клиентов банков принял Третейский суд при АУБ?

Как я уже отметил, у нас мало исков от клиентов банков — вкладчиков и заемщиков. Исков от вкладчиков поступило за год не более 20. Все их требования о возврате суммы вклада были удовлетворены судом. К сожалению, у меня нет сведений, были ли деньги реально возвращены.

Исков от заемщиков также немного. В основном заемщики сообщают в исках о незаконном, по их мнению, повышении банками процентной ставки по кредитным договорам. Такие иски иногда заканчиваются мировым соглашением заемщика с банком.

Как вы считаете, возможны ли какие-либо уступки со стороны банка при взыскании долга?

Да, возможны. По моему мнению, банкам стоит ограничить применение пени, сумма которой иногда сравнима с суммой основного долга по кредиту. Взыскание такой суммы даже при наличии решения суда маловероятно. Кроме того, если банк хочет получить сумму долга, а не только решение суда о его взыскании, банку необходимо учитывать реальные возможности клиента вернуть долг. Если такой возможности нет, необходимо идти на реструктуризацию.

Какие банки наиболее активно используют Третейский суд при АУБ для решения споров с клиентами?

Около 80% исков в Третейский суд при АУБ подают Укрсоцбанк и Платинум Банк.

А сколько вообще банков внесли в свои договоры третейскую оговорку?

В настоящее время пункт о рассмотрении споров Третейским судом АУБ включили в договоры 22 банка и несколько юридических лиц — не банков. Реально исковые заявления поступали от 12 банков. Регулярно услугами суда пользуются 5 банков.

Сколько дел после решения третейского суда обжалуются в госсудах?

Решение третейского суда не обжалуется по суще-ству, лишь по процессуальным основаниям, перечень которых приведен в ст. 51 Закона «О третейских судах». Не более 1% принятых Третейским судом АУБ решений были обжалованы ответчиками в госсудах. Однако ни одно решение Третейского суда АУБ, по моим сведениям, не было отменено.

Каков критерий отбора судей в третейский суд?

Требования к судьям изложены в Законе «О третейском суде». Состав судей Третейского суда АУБ сформирован по предложениям банков.

Давайте говорить откровенно: такой принцип формирования состава судей дает повод клиентам банков опасаться необъективного рассмотрения споров? Ведь аффилированность одной стороны спора, в нашем случае банка и судьи, налицо.

Что вы понимаете под аффилированностью? По закону и по нашей практике, юристы банков не могут рассматривать споры с участием банков, в которых они работают. Других ограничений закон не содержит. Кроме того, на практике оказалось, что юристам, работающим в банках, сложно совмещать работу в банке с рассмотрением споров в третейском суде, поэтому 90% решений, принятых нашим судом, приняли судьи, не являющиеся работниками банков. Только несколько юристов банков из списка наших судей рассматривают споры.  

В настоящее время из 60 судей Третейского суда при АУБ пять судей имеют более чем 10-летний опыт предыдущей работы в государственных судах, 10 судей — адвокаты, остальные — юристы банков и компаний.

Все равно все эти люди были рекомендованы банками. Да и в своих договорах  некоторые банки предусмотрительно указывают фамилии конкретных судей, которые будут рассматривать спор в случае его возникновения.

Клиенты банка имеют право наряду с кандидатурой, указанной в договоре, предложить свою кандидатуру из списка судей или предложить указать в договоре, что выбор судьи осуществляет председатель третейского суда.

Третейский суд — это коммерческий суд. Сколько у вас стоит рассмотрение иска?

Третейский сбор зависит от суммы исковых требований. Если сумма иска более 30 тыс. грн., то третейский сбор практически равен госпошлине за рассмотрение иска в хозяйственных судах: 1% от цены иска + 400 грн. Размер третейского сбора так же, как и госпошлина за рассмотрение иска в хозяйственном суде, ограничен и не может превышать  1500 необлагаемых минимумов доходов граждан (т.е. 2,5 тыс. грн.).

Иск с какой максимальной суммой рассматривал суд?

107 млн. грн.

А если сумма иска ниже 30 тыс. грн., как определяется размер третейского сбора?

2% от суммы иска + 100 грн.

Много ли таких «дешевых» исков?

60% от всего количества.

Вознаграждение судьи прямо зависит от стоимости иска?

Да, судья получает половину от полученного третейского сбора.

Сколько в среднем рассматривает иск третейский суд?

Срок рассмотрения иска зависит от активности ответчика. Если он не приходит на заседания, спор может быть рассмотрен в течение двух недель. Если ответчик является, подает суду различные заявления или ходатайства, судья обязан их оценить и при необходимости назначить следующее заседание суда, что может занять один-два месяца. Иногда случается, что ответчик злоупотребляет процессуальными правами и подает несколько однотипных заявлений или ходатайств, например, ходатайства об отводе судей на каждом заседании суда, что еще больше затягивает рассмотрение спора. Однако в случае третейского рассмотрения спора такие возможности ответчика ограничены.

Если стороны отказываются добровольно выполнять решение третейского судьи, как решается эта проблема?

Принудительное исполнение решений третейского суда происходит на основании исполнительного документа, выдаваемого государственным судом. На решения Третейского суда АУБ исполнительные документы выдает Днепровский районный суд Киева (по спорам с участием граждан) или Хозсуд Киева (по спорам между юрлицами).  

Исполнение решений третейского суда государственной исполнительной службой по исполнительным документам, выданным третейским судом, не имеет отличий от исполнения решений государственных судов.

В прошлом году парламент пересмотрел закон о третейских судах. Что поменялось?

Были значительно ограничены полномочия. У третейских судов забрали право рассматривать споры, связанные с признанием права собственности на недвижимость, трудовые и корпоративные споры, а также некоторые другие. Кстати, в России третейские суды рассматривают такие споры.

То есть украинский третейский суд не может принять решение о взыскании квартиры, заложенной в банке?

Третейский суд АУБ может принять решение о взыскании долга по кредитному договору, а государственный исполнитель, исполняя это решение суда, может обратить взыскание и на заложенную квартиру.

Сколько вообще в Украине третейских судов?

В прошлом году в Минюсте было зарегистрировано около 300 третейских судов.  Однако большинство из них либо практически не работают, либо рассматривает небольшое количество споров. Думаю, что только 1-2 третейских суда в Украине рассматривают такое же количество споров, как наш суд. При этом мы стремимся приблизить ставки третейского сбора к ставкам госпошлины за рассмотрение исков в государственных судах. 




2010-02-04