ТРЕТЕЙСЬКИЙ СУД

Постійно діючий

Про діяльність третейського суду

О работе Постоянно действующего Третейского суда при Ассоциации украинских  банков ( по состоянию на 18.05.2009)

1.Общая информация
        Третейский суд при АУБ создан по решению Совета АУБ  и зарегистрирован в Киевском городском управлении юстиции 21.06.2005 года ( рег № 007-2005).  Третейский суд расположен по адресу АУБ – г.Киев, ул Марины Расковой 15 ( рядом с м. Левобережная). Канцелярия третейского суда и Зал судебных заседаний находятся на  8 этаже, оф. 810 тел.5168718.
        Третейский суд действует на основании Закона Украины «О третейских судах», Положения о третейском суде при АУБ , Регламента третейского суда, Положения о затратах , связанных с рассмотрения споров третейским судом при АУБ. С Положениями , Регламентом третейского суда , а также другой информацией о деятельности третейского суда можно ознакомиться на сайте АУБ (www.aub.com.ua/ua/trsudaub.html).
         Третейский суд согласно закону не является юридическим лицом и действует в составе Ассоциации украинских банков.  
         Судьи третейского суда при АУБ отвечают требованиям ст 18 Закона «О третейских судах» , состав судей третейского суда формировался по предложениям банков. Список судей является открытым и может быть пополнен. В настоящее время из 56 судей третейского суда 5 судей имеют более чем 10 летний опыт работы в государственных судах, 10 судей – адвокаты, остальные судьи  - юристы банков и др. юридических лиц. Со списком судей можно ознакомиться на сайте АУБ.
         Третейский суд АУБ активно сотрудничает с Третейской палатой Украины .
         Первый иск рассмотрен  третейским судом  в апреле 2007 года. Всего в 2007 году в третейский суд поступило и было рассмотрено 1050 исков.
         В 2008 году в третейский суд поступило 3014 исков от 9 банков.
         В 2009 году на треть возросло количество банков, от которых поступили исковые заявления
         Большинство исков поступили от банков с требованиями о взыскании задолжености по кредитным договорам , обращению взыскания на предмет залога (ипотеки)  с ценой иска от 1000 до 10 млн грн. Несколько исков поступило от клиентов банков с различными требованиями к банкам.

2. Третейская оговорка, третейский сбор
 Рассмотрение спора в третейском суде АУБ возможно при наличии в договорах третейской оговорки. Рекомендуемые варианты третейской оговорки см. www.aub.com.ua/ua/trsudaub.html.
Третейский сбор определяется ценой иска. При цене иска более 30 тыс грн третейский сбор практически равен гос пошлине за рассмотрение иска в хозяйственных  судах ( 1% от цены иска +  400 грн., но не более 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан). Все ставки сбора см. www.aub.com.ua/ua/trsudaub.html.   Третейский сбор уплачивается истцами на текущий счет АУБ.
           В настоящее время по сведениям АУБ третейскую оговорку с третейским судом АУБ включили в различные договора 20 банков и несколько юридических  лиц не банков. 5 банков регулярно подают иски в третейский суд при АУБ.

3. Организация работы суда, делопроизводство.
         Регистрация поступивших исков, формирование судебных дел, хранение дел осуществляется штатными работниками АУБ в канцелярии третейского суда по правилам аналогичным в хозяйственных судах. Судьи и руководство третейского суда не являются штатными работниками АУБ. Сведения о поступивших исках , назначении судей для рассмотрения исков, даты судебных заседаний, результаты рассмотрения исков отображаются в электронном реестре, который ведет канцелярия третейского суда. Определения и решения суда доводятся до сведения сторон в порядке аналогичном в государственных хозяйственных судах  Принятые третейским судом решения прошиваются, подписываются судьями и президентом АУБ, что предусмотрено Законом «О третейских судах». Отдельные актуальные решения размещаются на сайте АУБ,   публикуются в юридических изданиях и  в правовой базе «Лига»

4. Сроки рассмотрения дел.
         Сроки рассмотрения исков зависят от затрат времени необходимого для выполнения  процессуальных требований Регламента и активности сторон спора.
         Для рассмотрения иска сторонам или руководству суда необходимо выбрать судью ( судей) , что может занять время от одного до 12 дней в зависимости от содержания третейской оговорки. Так, если стороны третейской оговорки предусмотрели рассмотрение спора одним судьей , то выбор судьи занимает время от одного до 3-х дней. Если стороны предусмотрели рассмотрение спора тремя судьями, то для выбора трех судей необходимо 14 дней, т.к в этом случае каждая из сторон выбирает своего судью, а выбранные сторонами судьи выбирают третьего судью. 
         С целью экономии затрат времени на выбор судьи стороны могут указать непосредственно в третейской оговорке конкретного судью или трех судей.
         Согласно Регламента выбранный судья ( или председательствующий коллегии судей) принимает определение  о назначении дела к слушанью не ранее чем через 10 дней после отправки сторонам определения о назначении дела к слушанью.
          Из практики работы третейского суда при АУБ следует, что по простым делам ( о взыскании долга по потребительскими кредитам на незначительную сумму )  суд принимает решение в одном (первом) заседании суда. При большой сумме иска и активной позиции ответчика суду для принятия решения обычно требуется несколько заседаний, что может занять  несколько  недель.
          Регламент не устанавливает максимальный срок, за который решение должно быть обязательно принято, но в результате соблюдения требований Регламента и в зависимости от сложности спора на  практике рассмотрение  иска  и принятие решения третейским судом может занять время от 2-ух недель до 1,5 месяца , считая от даты регистрации иска третейским судом.
        
5. Принудительное исполнение решений третейского  суда происходит на основании исполнительного документа выдаваемого государственным судом (общим или хозяйственным в зависимости от состава сторон спора) по месту нахождения суда: Днепровским районным судом г.Киева или Хозяйственным судом г.Киева. Для получение исполнительного документа взыскатель должен обратиться с заявлением в соответствующий государственный суд, которое рассматривается в судебном заседании  с участием сторон. На практике получение исполнительного документа в государственном суде может занять время от 2 до 5 недель . Исполнение решений третейского суда исполнительной службой по исполнительным документам выданным третейским судом не имеет отличий от исполнения решений государственных судов

6. Преимущества рассмотрения споров в третейском суде.
         6.1 Быстрое рассмотрение споров . Как известно в гос судах решение местного суда не является окончательным и может быть обжаловано по существу в двух-трех инстанциях, что  затягивает на многие месяцы получение окончательного решения по спору Как сказано выше решение третейского суда при АУБ на практике принимается в срок от 2-ух недель до 1,5 месяцев и  не подлежит обжалованию по существу . Исключительный перечень процессуальных  оснований для отмены решения третейского суда , приведен в ст.  51 Закона Украины «О третейских судах» . Из 4064  решений третейского суда АУБ было обжаловано 4 решения (0,1%). Все жалобы были оставлены общим судом без удовлетворения
        6.2  Возможность предъявления иска  в Третейский суд при АУБ независимо от места нахождения ответчика, что  позволяет истцам с развитой филиальной сетью организовать рассмотрение исков в одном третейском суде при АУБ и получать исполнительные документы в одном из государственных судов г.Киева ( Днепровском районом суде г.Киева или хозяйственном суде г.Киева в зависимости от состава сторон спора).

        6.3. Возможность выбора сторонами судьи. Третейской оговоркой может быть сразу предусмотрено рассмотрение споров конкретным судьей или коллегией судей из списка судей . При необходимости стороны могут инициировать пополнение Списка третейских  судей новыми судьями, заслуживающими доверия сторон.
 
        6.4 Правовая предсказуемость решений третейского суда . Споры рассматриваются  судьями третейского суда, специализирующимися на рассмотрении споров  о возврате долга. Ежеквартально результаты рассмотрения споров обобщаются и доводятся до сведения заинтересованных лиц на открытых совещаниях по практике работы третейского суда.
        6.5 Возможность регистрации определений третейского суда об обеспечении иска  в Реестре обтяжень  движимого имущества.    
        6.6  Преимущества третейского суда АУБ по сравнению с аналогичными третейскими судами
          - доступная ,  полная и постоянно обновляемая  на сайте АУБ информация о работе третейского суда АУБ ,
          - регулярное проведение судом совещаний юристов банков и других заинтересованных лиц  по практике работы третейского суда,
          - возможность сторон  контролировать деятельность третейского суда при АУБ через органы управления АУБ ,
         - специализация судей на рассмотрение споров с участием банков . Независимость судей , которые не являются штатными работниками суда,
         - возможность сторон инициировать изменения в Положение, Регламент и состав судей  третейского суда,
          - наличие опыта рассмотрения большого количества исков  с разными требованиями,
          - не высокий третейский сбор.

7. Актуальность рассмотрения споров в третейском суде АУБ.

         7.1. В настоящее время возникли  проблемы с совершением исполнительной надписи нотариуса об обращении взыскания на предмет залога (движимое имущество) : часть нотариусов отказывается совершать  исполнительную  надпись на договорах залога движимого им-ва, ссылаясь на ст. 26 Закона Украины «О защите прав кредиторов и регистрации обременений» и постановление ВХСУ от 14.03.2008 по делу 22/228/07. Некоторые залогодатели обжалуют совершение исполнительной надписи на договорах залога движимого имущества, что затягивает возврат долга.
         В этой ситуации использование третейской оговорки  может заменить совершение исполнительной надписи нотариуса, т.к. решение третейского суда об обращении взыскания на предмет залога имеет те же последствия, что и исполнительная надпись нотариуса. Получение решение третейского суда об обращении взыскания на предмет залога не занимает много времени и это решение не обжалуется по существу. У третейского суда уже имеется практика рассмотрения исков об обращении взыскания на предмет залога и исков залогодателей о признании недействительной исполнительной надписи нотариуса на договорах залога движимого имущества ( см решение третейского суда № 55-07 на сайте АУБ).
           7.2 До настоящего времени в государственных судах не существует единой практики по некоторым искам актуальным для кредиторов.
            Так гос суды часто не удовлетворяют иски  кредиторов  о взыскании долга по кредитному договору  с заемщика или поручителя при наличии открытого кредитором исполнительного производства по обращению взыскания на предмет залога (ипотеки). 
            По-прежнему в гос судах нет единой практики по искам должников о признании недействительным кредитного договора или договора обеспечения. Дополнительные аргументы  для предъявления подобных исков со стороны заемщиков предоставляет постановление НБУ № 168 от 10.05.2007, устанавливающее завышенные требования к договорам потребительского кредитования.

8. Возможность рассмотрения споров в государственном суде и при наличии третейской оговорки.
            В случае изменения законодательства в сторону исключения преимуществ рассмотрения споров в третейском суде истец  может подать иск и в общий суд и общий суд обязан  рассмотреть такой иск и при наличии  третейской оговорки, если ответчик не настаивает на рассмотрении спора в третейском суде ( см. ч.1 п.6 ст.207 ГПК ). Хозяйственные суды на практике также придерживаются этого правила основанного на Конституции Украины. Некоторые кредиторы на практике пользуются этой возможностью и подают иски в государственный или третейский суд в зависимости от различных обстоятельств.
           
Краткое резюме. Включение третейской оговорки о рассмотрении споров третейским судом АУБ создает для сторон договора дополнительные возможности, изложенные выше, и не создает  рисков в случае изменения законодательства о третейских судах, т.к. и при наличии третейской оговорке спор может быть рассмотрен в государственном суде. 

            Дополнительную информацию о работе третейского суда АУБ вы можете получить по следующим контактам :
2880712 Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її. – Жуков Анатолий Николаевич, председатель третейского суда АУБ ,

5167684, 5168718. Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її. - Матвиюк  Оляна Кузьминична, главный юрисконсульт АУБ, зав канцелярией третейского суда 
                                                                                                





 
2009-06-02
 
 
 
Приєднані файли (українською)
TretSudInfo.zip